Рецепт: Черничный кекс

Кекс всегда был излюбленным лакомством многих детей и взрослых. Стояло только отрезать кусочек это особенного пирога, налить чашку ароматного чая и вокруг вас соберется все семейство. А если в рецепт кекса добавить еще ягоду, например, чернику эта изумительная выпечка приобретет свой пикантный аромат и фруктовый вкус.

Рецепт - необходимые ингредиенты

  • 1/2 размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. поваренной соли
  • 2 желтка куриных яиц
  • 2 белка куриных яиц
  • 1+1/4 стакана муки для выпечки
  • 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1/3 стакана молока
  • 1+1/2 стакана свежих ягод черники
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как приготовить кекс с черникой

Шаг 1

Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов.

Шаг 2

Выбранную форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Форма может быть прямоугольной 20×10см, круглой с отверстием по середине диаметром 20см или специальные формочки для кексов.

Шаг 3

Взбиваем миксером масло с сахаром до однородной консистенции (примерно

1 минуту на средней скорости). Добавляем ванильный экстракт, соль и взбиваем еще 30 секунд.

Шаг 4

К масляной смеси добавляем желтки и взбиваем до консистенции крема (еще около 2 минут)

Шаг 5

Смешиваем муку с пекарским порошком

Шаг 6

Добавляем смесь из муки и пекарского порошка в масляно-яичную смесь попеременно с молоком (часть сухой смеси, часть молока). Тщательно вымешиваем или взбиваем миксером до однородности, чтобы не осталось комочков (еще 1 -1,5 минуты)

Шаг 7

Чернику немного присыпаем мукой (это не даст ягоде упасть на дно формы и пригореть) и бережно вмешиваем ложкой в тесто. Уже не используем миксер, чтобы не разбить ягоду.

Шаг 8

В чистой сухой миске взбиваем белки с маленькой щепоточкой соли. Взбиваем до крепкой пены.

Шаг 9

Аккуратно вмешиваем белки в тесто, движениями снизу-вверх, от края миски к центру. Не спешим, чтобы не нарушилась структура взбитых белков и наш кекс получился воздушным.

Шаг 10

Выливаем тесто в подготовленную форму

Шаг 11

Сверху посыпаем тесто оставшейся ложкой сахарного песка

Шаг 12

Выпекаем 50-60 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой (прокалываем зубочисткой кекс, если выходит сухая, значит готово).

  • Можно попробовать также сделать кекс с клюквой, вишней, смородиной или изюмом.
  • Попробуйте для разнообразия добавить хлопья миндаля, кокосовую стружку или кусочки дробленого черного шоколада.
смотреть новинки кинопроката на нашем сайте
список известных личностей и коллекционеры живописи

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.