Лучшие прохладительные напитки в жару

Наступило лето, как всегда солнце припекает своими лучами, всех мучает жажда. Сколько ни выпьешь воды в такую погоду, легче не становится. Да, одной водой не обойтись. В самую пору вспомнить рецепты прохладительных напитков, которые обладают спасительными свойствами для утоления жажды в такую жару.

Традиционный жаждоутоляющий зелёный чай

Этот напиток считается самым хорошим утолителем жажды, поскольку имеет в составе дубильные вещества, которые замедляют процесс впитывания жидкости из кишечника. Эффект достигается при употреблении холодного чая с добавлением щепотки соли (совет из восточного рецепта).

Холодный чай с добавлением мяты освежит и утолит жажду.

Нам понадобится растереть деревянным пестиком или ложечкой смесь из 200 граммов сахара, сока одного (1) лимона и одного (1) лайма, четырех (4) свежих листиков мяты в специальной емкости. Затем зальем кипятком и дадим настояться минут пять. Процедив и охладив напиток, мы можем наслаждаться отличным освежающим вкусом. Перед употреблением добавьте кубики льда.

Чтобы приготовить жаждоутоляющий чай с медом нам необходимо заварить зеленый чай как мы это обычно делаем. Готовый чай, процедим и добавим в него две (2) чайные ложечки меда в расчете на 200 мл воды. Бросим в горячий напиток три дольки лимона, а в готовый чай - около десяти кубиков льда.

Прохладительный напиток красного цвета - чай каркаде

В составе чая околоцветники гибискуса. Наиболее популярен красный чай в северной Африке, а у нас пользуется повышенным спросом совсем недавно. Чай не просто утоляет жажду, он наполняет наш организм всем нам необходимым витамином C, очищает его от шлаков, защищает от действия токсинов, и он обязательно улучшит метаболизм.

Приготовить этот чай не сложно. Но ожидать его готовности приходится восемь часов.  Залейте холодной водой такое количество лепестков, какое требуется для средней крепости чая, затем поставьте сосуд с чаем в холодильник и занимайтесь любимым делом. Если вы зальете лепестки на ночь, тогда утром напиток будет готов.

Добавив лепестки гибискуса в компот из свежих фруктов или сухофруктов, мы получим приятный, чуть кисловатый на вкус напиток, который даст организму достаточное количество полезных веществ, чтобы обеспечить себе заряд бодрости.

Морс – источник прохлады и здоровья

Прохладительные морсы готовятся из брусники, клюквы, ягод красной смородины, ежевики, малины и даже черемухи. Возьмите сок этих ягод, разбавьте водой, добавьте немного сахара и наслаждайтесь прохладой. Вы получаете непросто утоляющий жажду напиток, ваш организм получает порцию полезных витаминов.

Готовим клюквенный морс. Для этого стакан клюквы перетрем с четвертью стакана сахара, как мы это делали с мятой, и зальем литром горячей, но не кипящей, воды. Добавим веточку тимьяна. Затем настоим напиток не менее 11-12 часов. Процедим. Полученное количество морса обеспечит четыре порции напитка.

Морс апельсиновый

Достаточно будет четырех спелых апельсинов. На ручной соковыжималке выдавим сок. Оставшуюся после выжимки мякоть заливаем тремя (3) литрами воды. Затем добавляем два (2) стакана сахара,  цедру апельсина, и, наконец, молотую корицу - меньше щепотки. Жидкость нужно будет поварить на небольшом огне 10 минут, после чего оставим ее на 30 минут настояться и дольем туда свежий сок. После остудим в холодильнике.

Молочный коктейль из банана с клубникой

Смешаем мелко порезанные фрукты - один (1) банан и клубнику (150 гр.) - со льдом и с 50 гр. мороженного. Затем необходимо взбить этот фруктовый салат в блендере. Полученную смесь можно перелить в высокие коктейльные бокалы и украсить шариком мороженного.

Кофейный молочный коктейль.

Поместите в стакане следующие ингредиенты, не перемешивая: 50 г мороженного с шоколадным вкусом, 100 миллиграмм молока , 30 г концентрированного кофейного сиропа и одна (1) столовая ложка взбитых сливок. Напиток готов и подается с соломкой.

Многофункциональные качества айрана.

Кисломолочный напиток одновременно утолит жажду и ощущение голода. Он обладает полезными веществами. В состав напитка входят белки, молочная кислота, витамины и полезные микроорганизмы. Напиток не только охлаждает в жаркую пору, но и способствует благоприятному пищеварению, повышает аппетит, улучшает процесс усвоения пищи.

Для приготовления напитка возьмем йогурт без добавок (можно катык, кефир), 150 мл минеральной воды газированной, укроп, петрушку, кинзу и базилик, соль. Также понадобится колотый лед.

Способ приготовления айрана: сначала взбиваем йогурт с минеральной водой специальным венчиком до образования однородной массы. Затем добавляем подсоленную и измельченную зелень, перемешиваем со льдом, и Вы можете наслаждаться одним из самых полезных напитков в жаркий день.

Приправить айран можно чабрецом, мятой или базиликом. А также можно разнообразить вкус напитка добавив зелёные яблоки. Напиток должен настояться, чтобы он наполнился ароматом.

Оживляющие свежевыжатые соки.

Вы убедитесь в том, как кстати может оказаться один стаканчик свежеотжатого сока. Оживляющее качество этим сокам и коктейлям дает фруктоза. Вам предоставляется отличная возможность поэкспериментировать, приготовить различные напитки, которые помимо пользы принесут вам и удовольствие. И заметим, что для этого вам понадобится не очень много времени и финансовых затрат.

Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы взбодриться:

«Летний полдень»

Понадобится ананас небольшого размера, половина спелой дыни, большое яблоко и два (2) апельсина. Такой коктейль насыщен витамином С, что обязательно укрепит иммунитет и защитит от простуды.

«Сиеста»

Возьмем три (3) персика, среднего размера гроздь винограда, желательно зеленого, и две (2) морковки. Пропустив через соковыжималку эти ингредиенты, мы получим сладкий сок желто-оранжевого приятного цвета, который утолит жажду, обогатит ваш организм бета-каротином.

«Фруктовый коктейль»

Берем четыре (4) средних по размеру абрикосы, половину дыни, большое яблоко и апельсин. Пропускаем фрукты через соковыжималку, перемешиваем и получаем напиток, который не требует дополнительной обработки. Если фрукты не были в холодильнике, добавим несколько кубиков льда.

Яблочный сок нам знаком с детства. Это напиток, который содержит мало калорий, но много железа, эффективен при анемии и проблемах сердечнососудистой системы. Полстакана яблочного сока в день поможет держать в тонусе органы дыхания, включая верхние дыхательные пути и легкие.

Освежающий райхон-щербет

Щербет (восточный фруктовый напиток) также пользуется популярностью в знойное время. Сама природа позаботилась о баланс вкуса и пользы в этом напитке. Приготовление напитка не доставит вам много хлопот. Возьмите свежий фиолетовый базилик, он отлично заваривается. Получается густой напиток, фиолетового цвета. Сахар в небольшом количестве не пересластит напиток. В процеженный настой, добавьте лимонный сок, он тут же изменит цвет на алый. Остывший напиток поставьте в холодильник, пейте утром, натощак. Этот прохладительный напиток поддержит в жару ваше сердце и нормализует артериальное давление. Разнообразить щербеты можно с помощью мяты, тархуна и свежих лепестков роз.

Компот – бабушкины рецепты из сухофруктов или ягод

Компоты легко готовятся и при этом являются не менее полезными, чем выше описанные напитки. Слегка проваренные фрукты в сахарном сиропе, а также ягоды и овощи, образуют отличный напиток, утоляющий жажду. Прежде чем готовить компот, необходимо очистить фрукты от косточек. Для приготовления требуется 500 г. фруктов (или других ингредиентов) и треть стакана сахара. Сахар заливается двумя стаканами горячей воды, добавляются остальные ингредиенты и слегка приваривается смесь. С добавлением свежих или сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод и даже овощей получаются удивительные компоты. Самые популярные компоты готовят из абрикоса и сливы.

Любимый всеми лимонад

С детства знакомый напиток – лимонад, считается освежающим напитком в самую жаркую погоду. Лимонад можно купить в магазинах. Но как его приготовить самим?

В кипящую воду влейте сахарный сироп и добавьте натертую цедру лимона. Когда остынет, процедите, влейте лимонный сок. Готовый лимонад будет годен несколько дней, если хранить его в холодильнике.

Имбирный лимонад - рецепт приготовления

В 3-4 литра воды добавляем корень имбиря (15 кусочков), сахар (3 стакана), который растворим подогревая на слабом огне. Затем снимем с огня и добавим один (1) литр сока лимона. Через 15 минут убираем из напитка имбирь. Поставьте получившийся лимонад ненадолго в холодильник. Можно украсить кружками лимона перед употреблением.

Турецкий лимонад

Этот напиток жарким летом освежит ваш организм, наполнит витамином С и утолит жажду. Вам понадобится семь (7) лимонов, 0,5 кг сахара (можно больше), три листочка мяты и пять (5) литров воды. Лимоны используются со шкуркой, поэтому тщательно их вымойте. Перетираем лимоны на терке или перемалываем порезанные лимоны в смесителе. Форма нарезанных кусочков может быть произвольной. Чтобы облегчить процесс перемалывания лимонов подсыпаем немного сахара, а для вкуса добавляем листочки мяты. Затем, заливаем лимоны холодной водой. По вкусу добавляем сахар, но важно учесть, что в холодной воде сахар медленно растворяется, Вы можете пересладить. Не заливайте лимоны горячей водой, потому что получится горький напиток.

Емкость с лимонадом поместите на ночь в холодильник. На утро лимоны опускаются на дно.  Процедите через марлю, сито, как вам удобней. Получился охлажденный и витаминизированный напиток, который понравится вам и вашей семье.

Надеемся, что описания и рецепты предложенных напитков, будут приняты вами с удовольствием. Вы сможете с легкостью их приготовить, утолить жажду в жаркую погоду и, что немаловажно, оздоровить себя.

смотреть новинки кинопроката на нашем сайте
список известных личностей и коллекционеры живописи

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.