Резьба по дереву: технология

Искусство резьбы по дереву насчитывает тысячелетия истории — с тех самых пор, как люди начали использовать древесину для производства различных изделий. Конечно, изначально это была ручная работа, требующая много сил, мастерства и времени. В каждой стране появлялись свои традиции, и даже сейчас можно заметить, что есть элементы, характерные, например, для Востока. Но сегодня у этого подхода к деревообработке есть много нового.

Современная резьба по дереву тут — это намного более технологичный процесс. Он предполагает использование определённых инструментов, которые заметно ускоряют и удешевляют процесс. Благодаря этому такую услугу могут себе позволить не только представители элиты, но и люди со средним достатком.

Материал

Чаще всего используются мягкие породы по типу осины, липы или ольхи, но встречаются и более твёрдые. Например, осуществляют резьбу по дубу, ореху, вишне, буке и яблоне. Они тоже обладают определённой эластичностью, которая делает возможной их обработку.

Разновидности

Технологий резьбы по дереву существует множество. Можно отметить объёмную и полуобъёмную резьбу, а также накладную, контурную и другие. Все они могут иметь и другие названия.

  • Ажурная или прорезная резьба — это простой вариант получения узоров. Она получила своё название за необходимость прорезания заготовки на глубину как минимум 5 мм. Она известна своим эффектом «воздушности», за что и заслужила такой успех в оформлении деревянных фасадов и карнизов.
  • А вот для мебели часто используется накладная резьба — то есть орнамент, приклеенный к готовой поверхности. Аккуратное выполнение рисунка и всех работ позволяет получить красивое изделие с минимумом затрат.
  • Объёмная резьба нужная для получения трёхмерного изображения, которое отрывается от фона заготовки.
  • Геометрическая — это простой способ получения самых разных орнаментов. На таком объёмном узоре хорошо играет свет. Кстати, есть более простая разновидность — плоско-выемчатая, обеспечивающая при минимальных трудозатратах интересный рисунок.
  • Создать нестирающийся рисунок позволяет контурная резьба. Она предполагает нанесение на заготовке аккуратных углублённых линий. В данном случае прорезается только контур изображения, что напоминает рисунки карандашом.
  • Рельефная резьба — прекрасный способ декорирования изделия, который комбинируется с предыдущими вариантами. В результате получается красивое, изящное и дорогое произведение искусства.
смотреть новинки кинопроката на нашем сайте
список известных личностей и коллекционеры живописи
Другие материалы в этой категории: « Из чего делается качественная корпусная мебель

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.